Жажда перемен
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Жажда перемен

18.06.2013

Жители Петербурга все меньше хотят полностью концентрироваться на карьере. Теперь в цене баланс трудовой деятельности и личной жизни. Чаще всего увольняться в Петербурге заставляет жажда перемен. При этом работу ищут по уровню зарплаты.

Каждый третий уволившийся в Петербурге решил покинуть работу из-за скучных задач. Кстати, в Москве это причина номер один. Также петербуржцы не готовы мириться с отсутствием повышения зарплаты, большой загрузкой и ненормированным рабочим днем. В 13% случаев причиной увольнения становились нарушения Трудового кодекса. 

Рекрутеры hh.ru считают, что снижение порога принятия решения об увольнении - одна из новых тенденций петербургского рынка труда. Почти половина готова сменить работу, даже если в целом все устраивает. Теперь не пугает кризис и не возникает страх надолго остаться без работы. В большей степени это относится к менеджерам среднего звена и линейным специалистам. Топ-менеджеры обдумывают смену работы более обстоятельно. 

При этом при поиске работы, по данным исследования тех же рекрутеров, компанию жители Петербурга выбирают по уровню заработной платы. На втором месте в перечне приоритетов - расположение офиса. Затем соискатели смотрят на бренд и корпоративную культуру. Более 40% на собеседовании стараются оценить коллектив. Почти для трети важен дизайн офиса. 

Выходит, что в Петербурге работу встречают по одежке, а провожают по уму. По статистике особенно остро дисбаланс в личной и рабочей жизни ощущают представители сферы добычи сырья. Фактически каждый второй работник этой отрасли сталкивается с подобными проблемами. При этом зарплата сильно варьируется от вакансии. Уровень вознаграждения может превышать 300 тыс. рублей, но в среднем речь идет о 60 тыс. рублей. При этом средняя предлагаемая заработная плата в Санкт-Петербурге по итогам первого квартала 2013 года составила 34,5 тыс. рублей. Максимальные цифры достигали 700 тыс. рублей в вакансиях для топ-менеджмента. 

Самая гармоничная профессиональная область - спорт и фитнес. Работодатели этой сферы редко готовы предложить больше 50 тыс. рублей, как правило, соискатели могут рассчитывать на 25 тыс. рублей. Зато в преддверии летнего сезона нет дефицита вакансий этой сферы. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в мае число таких предложений выросло более чем на 11%. 

Топы потянулись в Санкт-Петербург

Рынок труда Петербурга сильно "встряхнул" переезд из Москвы центрального офиса компании "Газпром нефть". Это, по мнению рекрутеров, стало самым заметным событием на рынке труда Северо-Западного региона за последнее время. "Газпром нефть" релоцировала из Москвы довольно много ключевых сотрудников, но, естественно, далеко не всех. "В результате для жителей Петербурга открылось много вакансий, и в целом компания стала пристальнее присматриваться к рынку труда в Северной столице. С другой стороны, часть москвичей, переехавших вслед за компанией в Петербург, после ухода из нее остаются тут жить и вливаются в местный рынок труда. Все это заметно оживило кадровую ситуацию в регионе", - поясняет старший партнер Formatta Роман Иванов. 

По его словам , еще не так давно люди из регионов России ехали за работой только в Москву. В результате в столице оседали лучшие кадры со всей страны. Сейчас в эту гонку включился Петербург, и в некоторых случаях успешно ее выигрывает, так как жизнь в городе остается дешевле московской - при сопоставимых доходах. 

"Москва стала настолько большой, что отпугивает многих специалистов из регионов. Столичная суета, пробки, дороговизна - все это заставляет людей отдавать предпочтение Петербургу, несмотря на более низкие зарплаты", - делится наблюдениями руководитель отдела кадрового консалтинга MOLGA Consulting Иван Канардов. По его словам, топы едут в Петербург, а средний менеджмент в Москву. Бизнес в Северной столице развивается очень активно. Уже несколько лет ощущается сильный дефицит высокопрофессиональных управленцев. "Естественно, их переманивают из столицы. А вот руководители среднего звена, которые не находят возможности для реализации в Петербурге и которым хочется больше денег, ищут счастья в московских компаниях", - говорит Иван Канардов. Увеличивающийся поток сотрудников из Москвы повышает аппетиты соискателей-петербуржцев. В столице уровень зарплат традиционно выше на 20-50%. 

По словам Ивана Канардова, если петербуржцы больше пытали счастья в столице, то сейчас многие москвичи рассматривают Петербург как привлекательный город с меньшим количеством пробок, возможностью дешевле купить жилье. Многие готовы закрыть глаза на климат и другие особенности города. Поток людей в Северную столицу стал достаточно ощутимым по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Этому способствует и активное развитие бизнеса в городе. 

Работы все больше

Результаты исследования рекрутеров свидетельствуют, что с 2013 года в Санкт-Петербурге спрос на персонал рос во всех отраслях. В hh.ru отметили увеличение объема заявок на поиск работников в 20% в годовом выражении к первому кварталу 2012 года. К декабрю 2012 года рост и вовсе составил 87%. По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, в мае общее число вакансий не изменилось, однако более востребованными накануне летнего сезона стали работники индустрии красоты, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса. "Также заметно повысился спрос на рабочих. Кроме того, увеличилось число открытых вакансий для специалистов сферы маркетинга, рекламы и PR", - отмечает рекрутер. 

По некоторым областям выбора у работодателя практически нет. К примеру, в сфере информационных технологий, производстве, фармацевтике и продажах. В этих сферах, по данным hh.ru, количество вакансий сопоставимо с количеством резюме. Это заставляет компании все больше внимания уделять молодым специалистам и студентам. Аналитики исследовательского центра портала Superjob.ru утверждают, что 66% российских компаний принимают на работу молодых специалистов без опыта, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания.

Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости