Утверждена новая форма справки о сумме заработной платы
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Утверждена новая форма справки о сумме заработной платы

24.06.2013

Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись"
(Зарегистрировано в Минюсте России 05.06.2013 N 28668)

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" работодатель обязан при увольнении застрахованного лица либо по его письменному заявлению выдать справку о сумме заработка, на которую были начислены страховые взносы, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год. С 30 декабря 2012 г. в указанную норму внесены дополнения (Федеральный закон от 29.12.2012 N 276-ФЗ), согласно которым в данной справке нужно указывать сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды:
- временной нетрудоспособности;
- отпуска по беременности и родам;
- отпуска по уходу за ребенком;
- освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.

Минтруд России утвердил новую форму справки о сумме заработной платы. Эта форма содержит графы для указания новых сведений, не предусмотренные в ранее действовавшей форме (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н), которая утрачивает силу. Напомним, что до момента принятия новой формы ФСС РФ разрешал составлять данную справку в произвольной форме, но с внесением в нее сведений о периодах, исключаемых при исчислении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком (Письмо от 11.01.2013 N 15-03-18/12-169).
Следует отметить, что порядок заполнения и выдачи справки о сумме заработной платы в целом не изменился. В случае прекращения работы она выдается в день увольнения, а по письменному заявлению - не позднее трех рабочих дней со дня получения работодателем заявления. Сведения в справку вносятся на основании данных бухучета и отчетности страхователя от руки (шариковой ручкой с черными или синими чернилами) или с использованием технических средств.

Источник публикации "Российская газета", N 133, 21.06.2013

Примечание к документу
   Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. 

Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости