Треть россиян готовы пожертвовать зарплатой ради дружбы
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Треть россиян готовы пожертвовать зарплатой ради дружбы

10.06.2014

Треть сотрудников российских компаний готовы пойти на снижение нынешней зарплаты ради сохранения хороших отношений с коллегами, выяснили в HeadHunter. Но дружба далеко не всегда помогает бизнесу.

В молодой компании "Медитэкс", которая специализируется на проведении маркетинговых исследований для производителей медицинской техники, подбирая коллектив, не стали прибегать к услугам хедхантеров и рекрутеров, так как с самого начала пытались создать "студенческое братство". "Я просто обратился к своим однокурсникам с предложением посотрудничать", - вспоминает гендиректор компании Андрей Виленский, выпускник Бауманки. В такой команде, замечает он, сами собой рождались идеи совместных походов, общих вечеринок и праздников. "Но чем больше компания, тем меньше возможностей поддерживать в ней семейный дух, - констатирует Виленский. - Бизнес растет, появляются новые специалисты без бауманского прошлого, и отношения между людьми постепенно формализуются".

Обоснованная жадность 
Пожалуй, нет такого работодателя, которого бы не волновал вопрос, насколько сильным стимулом в работе для сотрудников являются хорошие отношения с коллегами. Готов ли человек вообще чем-то жертвовать, например высокой зарплатой, ради улучшения атмосферы в коллективе. Задав такой вопрос 2089 сотрудникам российских компаний, служба исследований HeadHunter выяснила, что каждый третий готов даже на снижение своей нынешней зарплаты, лишь бы избежать конфликтов на работе. И все же большинство респондентов (80%) на вопрос, что бы они выбрали - повышение оклада и, как следствие, ухудшение отношений с коллегами или же ситуацию, когда все остается без изменений, т. е. и зарплата на прежнем уровне, и никаких новых конфликтов на работе, - предпочли первый вариант.

"Но разные уровни зарплат не мешают продуктивно работать сотрудникам в коллективе", - считает Ирина Хордыкова, консультант SAP BI (SAP Business Intelligence) компании "Техносерв менеджмент".

Эгоизм - вопрос возраста 
На практике трудно себе представить, как можно отказаться от части зарплаты ради дружбы с коллегами. Впрочем, один консультант такой случай вспомнил.

"В кризис 1998 г. я работала в консалтинговой компании, в которой руководитель бэк-офиса, получив распоряжение гендиректора уволить на свое усмотрение нескольких сотрудников, предложила сократить всем зарплату, в том числе и себе, - рассказывает Анна Бурова, директор по консалтингу и организационному развитию WardHowell. - Она просто не хотела терять людей, с которыми у нее сложились хорошие отношения".

Поскольку это произошло в ситуации экономической нестабильности, то можно сказать, что жертва случилась не сама по себе, а была вполне осмысленным и разумным шагом, замечает она, в некоторых ситуациях лучше держаться за проверенных людей, чем потом нанимать новых.

На вопрос "Как бы вы оценили свой коллектив по шкале "дружность"?" ни один работодатель не ответил, что сталкивался с проблемой тотального эгоизма, когда каждый занят выполнением исключительно своих задач.

"У нас очень дружный коллектив, в котором принято подставлять плечо, если соседу тяжело, и даже в отпуск люди чаще всего ездят с коллегами", - рассказывает Настасья Савина, HR-директор и вице-президент по корпоративным коммуникациям компании ABBYY.

"В нашей компании сотрудники готовы всегда помогать друг другу, даже если это неоплачиваемая дополнительная работа, - говорит Светлана Ольшанская, директор по работе с клиентами агентства маркетинговых исследований Smartberry Research. - Об этом можно судить по эффективности работы, скорости и качеству выполнения задач, особенно тех, которые требуют командного взаимодействия".

В Smartberry Research также регулярно проводят исследования удовлетворенности персонала различных организаций. "Уже не один опрос показал, что материальное вознаграждение действительно является более важным фактором в работе по сравнению с фактором "хорошие отношения с коллегами", - делится Ольшанская. - Но чаще всего предпочтение деньгам отдают люди в возрасте 25-35 лет, что связано с построением семьи и рождением детей. Чем старше сотрудник, тем важнее для него атмосфера в коллективе".

Цемент эмоций 
Но что бы там ни говорили работодатели по поводу идеальных отношений в коллективе, каждый понимает, что люди в компанию приходят разные и сдружить их не всегда бывает просто.

"До прихода в WardHowell я работала в крупной розничной компании и руководила коллективом учебного центра, который объединял компьютерщиков-интровертов и тренеров-экстравертов, - вспоминает Бурова. - Первые были нелюдимы, вторые все время хотели что-то организовать. Чтобы обеспечить эффективное смешивание эмоций тех и других, мы стали проводить работу по проектам, в которых участвовали все сотрудники в разных комбинациях. При этом совместное обсуждение задач было не всегда простым занятием для тех, кто избегал публичных коммуникаций. Но тезис, что лучший способ объединения людей - общая деятельность, срабатывал".

В этой же компании пошли дальше и предложили сотрудникам раз в месяц собираться на заседаниях киноклуба. В конце рабочего дня в пятницу все смотрели какой-нибудь фильм и потом обсуждали его. "Это очень важно - организовать общение не вообще, ни о чем, а по серьезному эмоциональному поводу, - замечает Бурова. - Это ведь только с виду кажется зажигательным - пригласить всех куда-нибудь после работы. На самом деле есть много людей, для которых самое тяжелое - вечер пятницы, когда коллеги собираются на пиво и каждый должен принять в этом участие".

Социальная лень 
Эффективная работа коллектива, конечно же, напрямую влияет на прибыль компании: время не тратится на споры, люди ищут решения, рассуждает Иван Канардов, руководитель отдела кадрового консалтинга компании Molga Consulting. И в то же время не все так просто.

"Большинство людей - индивидуалисты, и то, что мы называем командой, скорее всего эффективная рабочая группа, - замечает консультант. - Команда вообще не всегда приносит пользу бизнесу. Однажды я стал свидетелем того, как собственник, пытаясь сплотить людей, чуть все не разрушил. Он гонял топ-менеджеров на веревочные курсы, прописывал правила работы, нанимал специалистов по решению конфликтов. В итоге менеджеры часами обсуждали то, что мало относилось к бизнесу, пытаясь найти компромиссы, а не продавливали конкретные решения. Процессы затягивались, компания начала терять деньги".

Еще один недостаток командной работы - ярко выраженный эффект Рингельмана: чем больше группа, тем ниже производительность ее участников (эффект социальной лени), поэтому пытаться сделать из огромной компании одну команду - идея, обреченная на провал, предупреждает Канардов. По его мнению, все дело в границах, ведь даже футболисты, из которых собирают единый слаженный механизм для забивания мяча в ворота, все равно не стремятся проводить свободное время друг с другом. Попытки привнести в рабочие отношения дух семейственности противоречат психологической природе человека, убежден эксперт.


Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости