Нужно выявить личностные качества кандидатов? Просмотрите их страницы в соцсетях
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Нужно выявить личностные качества кандидатов? Просмотрите их страницы в соцсетях

06.11.2015

В статье рассматриваются вопросы: 

Как по изображению, которое на своей странице в соцсети кандидат поставил в качестве аватара, определить, насколько он общителен? Почему работодатель отказал кандидату, на странице которого в раз¬деле «Музыка» HR-менеджеры обнаружили файл с записью шансона; Если человек часто обновляет свою страницу в соцсети, выставляет фото и посты, можно ли считать его коммуникабельным? Что на странице кандидата может показать, насколько он конфликтен и стрессоустойчив? 

Анна Губенко, директор рекламного агентства «Медиатрон»: «В одну торговую компанию в HR-службу приняли на должность специалиста по бенефитам и компенсациям зрелую даму с богатым опытом работы. Она работала хорошо, было видно, что знает свое дело. Где-то через три месяца глава службы персонала стал замечать, что другие HR-менеджеры как-то неоднозначно улыбаются при упоминании новенькой. Вскоре выяснилось, что сотрудники компании давно нашли страницу специалистки по бенефитам и компенсациям в сети «ВКонтакте» и обнаружили, что она выкладывает там свои фривольные фото. Эти фото сотрудники копируют и распространяют в Интернете. HR-директор оказался в непростой ситуации. С одной стороны, личное дело женщины, что выкладывать на своей странице в соцсети. Но с другой стороны, она занимает должность, которая предполагает быть на виду у всех работников компании, и такие фото провоцируют несерьезное отношение к ней, HR-службе и компании в целом. Вскоре о фотографиях стало известно некоторым партнерам компании, а потом гендиректору, и он потребовал уволить сотрудницу. 

После этого Директор по персоналу поручил менеджерам по подбору находить и изучать в соцсетях страницы кандидатов на важные должности. Возможно, это поможет выявлять в людях те качества, о которых они на собеседовании никогда не скажут, но которые важно учитывать, принимая решение, брать человека на работу или нет. Если, к примеру, на своей странице женщина, которой под 40 лет, поставила ник «Анечка-солнышко», то это может насторожить. За этим нередко скрывается инфантильность, обидчивость. И напротив, ники «Властелин», «Королева» могут говорить о том, что у человека «мания величия» и он не готов воспринимать критику». 

Карина Лимонова, руководитель отдела по подбору персонала компании MOLGA Consulting: «Собирать информацию в Интернете, оценивать кандидатов по соцсетям необходимо, если в компании нет службы безопасности. Во-первых, задав в поисковой строке «Яндекса» и Google названия компаний, где работал/работает кандидат, его фамилию, можно узнать интересную информацию о нем. Например, были ли у него судебные иски в отношении работодателей, жалобы в трудинспекцию. Это важно, если Вы подбираете человека на ключевую позицию. Во-вторых, изучив его профили в соцсетях, Вы откроете для себя те стороны кандидата, о которых он умолчал на собеседовании. На мой взгляд, такую оценку должны делать HR-ы тех компаний, где отсутствует служба безопасности». 

Некоторые HR-ы уверяют, что кандидата невозможно оценить по его странице в соцсети. 

Часто в соцсети люди выставляют себя не теми, кем они являются на самом деле, а теми, кем хотели бы быть, - успешнее, увереннее в себе, красивее. Словом, играют роль: в жизни человек неуступчивый и жесткий, а по его странице складывается впечатление, что он гибкий, понимающий, готовый пойти на уступки, ограничить себя ради других. Или наоборот: на странице в соцсети человек общительный, а когда Вы встретите его на собеседовании, то увидите, что он - бука. 

Собственное «я» в соцсети не скрыть! Оно проявится в группах по интересам, музыке и покажет уровень интеллекта 

Что бы ни сочинял о себе пользователь в интернет-сети, его истинное лицо раскроется - через то, что он пишет сам, а не копирует на других ресурсах, через то, в какие группы вступает, какие фото, аудио- и видеофайлы выкладывает. Внимательно изучите страничку кандидата, проанализируйте его виртуальную жизнь, и Вы поймете, какие у него интересы и моральные принципы, уровень интеллекта. 

ПРИМЕР 

HR-директор провел собеседование с претендентом на должность директора службы рекламы и остался доволен им. О том, что подходящий кандидат найден, глава HR-службы информировал гендиректора. На следующий день Директор по персоналу собирался приглашать кандидата на собеседование с руководителем компании. Но в конце рабочего дня заглянул на страницу претендента в соцсети и обнаружил, что у него есть странное хобби: в свободное время он принимает участие в группе «Люди против животных». Об увлечении кандидат рассказывал на странице. Обсудив этот факт с гендиректором, HR-директор не стал делать кандидату предложение. Музыкальные вкусы тоже могут многое рассказать о человеке. Например, считается, что те, кто любит классику, уверенные в себе, раскованные люди, а те, кто предпочитает регги, не очень трудолюбивы. 

ПРИМЕР 

Крупная киноконцертная компания искала арт-директора, разбирающегося в кино и арт-хаузе. И вот пришло подходящее резюме. Чтобы получить представление о кандидате, его творческом почерке, HR-директор решил посмотреть профиль кандидата в соцсетях - Facebook и «ВКонтакте». Разумеется, глава службы персонала музыкальной компании сразу обратил внимание на то, какие аудиофайлы выкладывает кандидат. И заметил, что среди прочих произведений есть шансон. Арт-директор, интеллигент и почти искусствовед, увлекающийся шансоном, - это нонсенс. HR-директор решил, что такой человек не впишется в коллектив. Кандидата даже не стали приглашать на собеседование. 

Не случайно 19% HR-менеджеров активно используют соцсети для поиска кандидатов. Еще 11% специалистов по подбору не только ищут, но и оценивают кандидатов по их личным страничкам. Такие данные привел президент компании SuperJob, Алексей ЗАХАРОВ. Анализируя страницы кандидатов в соцсетях, уделяйте внимание мелочам! 

На аватаре - реальное фото или что-то другое? Степень открытости и готовности к общению 

Если в качестве аватара человек ставит свое настоящее фото, то этим он как бы показывает: я не собираюсь использовать страницу в соцсети для неблаговидных дел, мне нечего скрывать. Можно предполагать, что такой человек довольно открытый, честный и склонен доверять. Человек с такими качествами подойдет для работы на позициях менеджера по корпоративной культуре, PR-специалиста, маркетолога, sales-менеджера, который занимается прямыми продажами. Правда, у таких открытых людей есть два недостатка. Первый - излишняя доверчивость. Человек раскрывается перед другими, и этим начинают пользоваться. Второй недостаток - излишняя уверенность в своей правоте. Человек словно считает: я действую открыто и честно, а значит, верно. Он часто говорит, что думает. И это порой приводит к конфликтам. Как в сети, так и в жизни. Возможно, надо относиться к этому как к неизбежным издержкам. 

Но не забывайте: важно еще, как выглядит человек на реальном фото. 

ПРИМЕР 

Консалтинг-центр «ШАГ» отказал в приеме на работу интернет- маркетологу, который успешно прошел собеседования, только потому, что на аватарке страницы в соцсети он разместил свое фото с высунутым языком. Фото было безобразное. При этом на странице кандидат выкладывал в основном профессиональную информацию, то есть использовал аккаунт для делового общения. Руководство посчитало это проявлением неадекватности и непрезентабельности. 

На аватаре - чужое фото либо рисунок, пейзаж, герой мультика. Трактовка зависит от картинки 

Психологи не сомневаются: человек думает, что выбирает или создает свой аватар произвольно, так сказать, «от балды», чтобы повеселить себя и других. Но это не так. Выбор всегда связан с внутренним самоощущением. Например, если человек ставит пейзаж, и там есть сам человек, но довольно мелко, это означает, что он не зациклен на себе и готов писать на странице не только о себе любимом. Это хорошее качество для тех, кто работает с клиентами. Если Вам нужен человек на подобную должность, внимательно присмотритесь к владельцу такого аватара. Фото политиков размещают, чтобы показать свою аполитичность и чувство юмора. Изображения животных тоже не случайны. 

ПРИМЕР 

HR-директор пригласил на собеседование кандидатку на должность руководителя проектов. В ходе беседы глава службы персонала обратил внимание на одну деталь: при всей своей удачливости на ниве публичной деятельности девушка постоянно говорила, что не любит бывать на людях, любую минуту использует, чтобы побыть одной. Кроме того, кандидатка обмолвилась, что однажды, реализуя проект, принципиально не стала помогать одному маркетологу. «Почему же?» - поинтересовался HR. Девушка рассказала, что этот человек стал очень расхваливать себя, когда выбирали руководителя проекта. Он делал это, чтобы его назначили руководителем, хотя знал, что вопрос практически решен и руководителем будет она. Девушка это запомнила и отомстила позже. HR-директор понял: кандидатка любит одиночество, быстро устает от людей, ее легко обидеть, и она станет затаенным противником. Хотя ее оппонент даже не будет догадываться о том, что обидел ее. Директор по персоналу заглянул на страницу кандидатки в Facebook. Сразу бросился в глаза аватар: волк, раскрашенный в красный цвет, в зверином оскале. Подобные злые аватары свидетельствуют о том, что человек стремится уединиться, легкораним. HR решил посмотреть еще кандидатов. 

Разумеется, делать выводы только по одному фото на аватаре нельзя. Посмотрите и другие разделы страницы. 

Екатерина Страхова, директор по подбору и развитию персонала компании «Рекадро»: «Отказала кандидату на позицию торгового представителя после того, как изучила его профиль «ВКонтакте». Сначала я оценила фото. Это были «красочные» слайды с корпоратива, на которых кандидат запечатлен распивающим спиртные напитки. На мой взгляд, такие люди могут быть чересчур конфликтными. Затем я изучила, какая смысловая нагрузка от общего объема контента приходится на сообщения, отражаемые в статусе. Кандидат афишировал каждый шаг своей жизни, начиная с неудачного утра. На мой взгляд, у человека - зависимость от соцсети. И наконец, я просмотрела группы, на которые он подписан, - политсообщества. Он агрессивно высказывался об украинском кризисе. Три изъяна - существенный компромат». 

Кандидат сверхопытный, но все время жалуется на жизнь. Не торопитесь брать на работу 

Когда человек перманентно чем-то недоволен (жизнью, семьей и работой в целом), это совсем не обязательно показа¬тель критического склада ума. Чаще - признак внутренней лени, определенной распущенности, которая дает человеку свобо¬ду ничего не делать в трудных ситуациях. Спросите себя: не отреагирует ли он депрессией на критику клиента или указания начальника? Если работодателю понадобится, чтобы он реаними¬ровал проект - стоит ли ожидать, что этот сотрудник не опустит руки, а будет рваться в бой? 

Дамир Фейзуллов, директор по Social media компании «ПР Партнер»: «С помощью соцсети оцените 5 качеств кандидата. Узнайте, подписан ли он на страничку компании. Если соискатель подписан на страничку компании, это говорит о том, что он осознанно выбрал ее в качестве работодателя, а не случайно наткнулся на нее. Так считал Рой Бахат, гендиректор Bloomberg Beta. Я с ним согласен. Изучите и страничку кандидата. Чем больше диалогов с разными лицами Вы увидите, тем очевиднее, что человек коммуникабелен. Процент дискуссий и негативных высказываний отражает конфликтность, по стилю текстов судите об аккуратности, по ошибкам - о грамотности, по качеству материалов - об интеллекте. 

Чтобы оценить экспата, ищите его страничку в международной соцсети Viadeo 

Этот ресурс считается второй по количеству пользователей профессиональной сетью в мире. Дарья Мамаева, Директор по персоналу управляющей компании корпорации PMI, считает, что эта сеть напоминает LinkedIn. Только ее дизайн гораздо удобнее: можно увидеть портфолио, сортировать людей по опыту, компаниям, интересам. В ней любят заводить свои странички высококвалифицированные зарубежные специалисты. И благодаря тому, что много информации выложено в открытом доступе, несложно найти и оценить профессионала из-за рубежа. Это намного дешевле, чем привлекать кадровое агентство. Татьяна Микеладзе, руководитель отдела по управлению персоналом компании «ДТП ПОМОЩЬ»: «Просматриваю профиль кандидата в соцсети после собеседования. Получается исчерпывающий портрет. На мой взгляд, информация о кандидате в соцсети недостаточная, чтобы сделать о нем полноценные выводы. Она скорее дополнительная - для того чтобы после собеседования перепроверить данные, узнать то, что у кандидата некорректно было спрашивать. Недавно, например, я подбирала руководителя отдела по работе с клиентами. Понять, что одна из кандидаток действительно творческая натура, помогли ее фотографии в соцсети - она выложила слайды со своими работами в технике декупаж, вышивки. Также я увидела, что она активно посещает выставки, проходит обучение. 

Мелочь: насколько грамотно то, что человек пишет на своей странице 

Смотрите не на то, что владелец страницы копирует, а что сам пишет на своей стене. Тогда сможете сделать вывод о его грамотности. К примеру, человек, хорошо владеющий русским языком, никогда не напишет слова «ложу», «хочете», «палетология» в серьезном контексте (только если нарочито в юмористическом посте), не станет употреблять ненорма¬тивную лексику. Причем даже в том случае, если использует жаргон, смайлики и прочие сетевые элементы общения. В сообщениях образованного человека обычно немного орфографических или пунктуационных ошибок. Чтобы кандидат грамотно писал, принципиально важно, если Вы подбираете, к примеру, помощника для руководителя компании, копирайтера, редактора корпоративного СМИ, PR-менеджера и всех, кому предстоит создавать тексты. 

Как кандидат дискутирует, особенно о политике. Это показывает его конфликтность и гибкость 

О чем бы ни велась дискуссия на странице кандидата, смотрите не столько на то, что пишет кандидат, а как он пишет. Оцените его реакцию на выпады в свой адрес, то, как отстаивает свою позицию, пытается ли услышать оппонентов, не переходит ли на личности. В свете последних событий в соцсетях часто возникают дискуссии на политические темы. Это достаточно болезненные споры, но они показывают, насколько люди гибкие и конфликтные. 

ПРИМЕР 

В финансовый холдинг с госучастием потребовался редкий специалист - BI-консультант (Business Intelligence), который должен внедрить умное программное обеспечение и провести качественный бизнес-анализ, сделать прогнозы успешности. Обращаться в агент¬ство слишком дорого. Один из HR-менеджеров месяц прочесывал интернет-форумы, и, наконец, вышел на заманчивого кандидата. Перед тем как пригласить его на собеседование, HR-директор зашел на его страницу в LinkedIn и на Facebook. Сразу было видно: кандидат серьезно относится к политике, постоянно поднимает тему политического кризиса, активно выставляет посты с других ресурсов. Его позиция - осуждение действий российских властей. Что ж, за позицию осуждать человека нельзя, это его личное дело. не клиентоориентирован и не понимает, что это такое. И вообще, работа официантом, скорее всего, не для него. 

Зачем некоторые пользователи создают маску - страницу с вымышленным именем? 

Вообще соцсети стараются блокировать подобные страницы, но все же они появляются. Как правило, создают их интроверты, которые не хотят афишировать себя. Страница нужна таким людям, чтобы отслеживать какую-то группу по интересам, скажем, слушать музыку. Возможно, человек считает, что о нем могут составить неверное мнение. Или же страница служит местом для хранения информации. Еще вариант: пользователь хочет показать, что он не такой как все, особенный, и не открывает лицо. 

Как автор страницы ведет себя с троллями? Проверка на стрессоустойчивость 

Тролли намеренно затевают дискуссии на страницах пользователей соцсетей. Не ради идеи, а просто так, ради процесса. Их задача - отработать навыки словесно-психологического давления, попутно довести собеседника до белого каленья, цепляясь к его словам и вынуждая продолжать полемику. Но тут тролли работают на стороне HR-менеджеров, так как помогают определить, насколько стрессоустойчив человек. Вы увидите, терпеливо ведет себя кандидат с троллем или нет, способен ли спорить, но сохранять лицо. 

ПРИМЕР 

HR-менеджер заметил, что одна из кандидаток не так давно разместила в соцсети «ВКонтакте» рассказ о своей поездке в Египет и о том, как она прокатилась там на рикше. Под этим рассказом развернулась целая дискуссия. Изучив ее, HR понял, что здесь по-работал тролль. Вот какой виртуальный диалог состоялся: 

- Что это за статья? Какова ее познавательная цель - самоутверждение белой расы? 
- Нет, это просто туристическое приключение. 
- А другой пример найти не могли? Это же расизм какой-то! 
- С расизмом тут ничего общего. Это традиции народа. 
- Ваша статья нарушает заповедь «Люби ближнего»! 
- Вы что-то путаете! 
- Помните, что сказал писатель Шейлок: «Когда нас колют, разве у нас не идет кровь, когда нас щекочут, разве мы не смеемся, когда нам дают яд, разве мы не умираем?..» 
- Да, но это никакого отношения к статье не имеет. 
- Вы сидите в сети и разжигаете национальную вражду! 
- Я вынуждена прекратить этот бессмысленный диалог. Извините, больше отвечать не стану. 

Как видно, женщина терпеливо возражала троллю, сохраняла спокойствие, а потом просто прекратила дискуссию. Следовательно, у кандидатки все в порядке со стрессоустойчивостью. А это качество - одно из самых важных для офис-менеджера. Женщине сделали предложение о работе. 

Как часто обновляется информация, кто и что на фото? Уверенность в себе и самооценка 

Если Вы заметили, что обладатель страницы в соцсети по не¬скольку раз за день меняет свои фото, пишет репортаж о своей жизни («Вышел на мероприятие», «Встретил в метро бомжа», «Приехал на мероприятие»), это не так уж и здорово. Не стоит думать, что эти люди очень общительны. В жизни они, скорее, наоборот, ощущают нехватку общения. Кроме того, они, во-первых, не очень загружены работой, раз находят время на то, чтобы часто обновлять страницу, во-вторых, не имеют четких целей в жизни, ощущают внутреннюю пустоту и пытаются ее заполнить, выставляя фото и тексты. В-третьих, такие активисты чаще всего душевные эксгибиционисты, которым нравится привлекать к себе внимание. А если страница практически пустая, а аватарка не обновлялась уже больше года, то человек, скорее, напротив, трудолюбивый и занятой. У него нет времени на соцсети. О чем говорит тот факт, что владелец/владелица страницы выставляет на странице фото из дорогих клубов с коктейлями в руках, с многочисленных вечеринок в обнимку с кем-нибудь, а также себя на фото дорогих автомобилей? Во-первых, это ограниченность интересов, во-вторых, неуверенность в себе, в собственной значимости. Выставляя фото красивой жизни, наполненной гламуром, человек пытается повысить самооценку, доказать собственную значимость. В первую очередь, себе. Вряд ли это хорошие качества. Но по крайней мере ясно, чем мотивировать таких сотрудников - атрибутами гламурности, возможностью заработать на красивую жизнь. 

Чтобы понять, способен ли человек аргументировать свою позицию, слушать других и сохранять спокойствие в споре, посмотрите, как он проявляет себя в дискуссиях на странице соцсети. Если человек ставит на аватар не собственное фото, а фото своего домашнего питомца, то вряд ли такой человек обладает таким качеством, как клиентоориентированность. Кандидат, у которого на странице множество фото с вечеринок, а так¬же рядом с дорогими авто, не столько общи¬тельный, сколько не уверен в себе. И пытается повысить уверенность. 
Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости