MOLGA Consulting выступила экспертом обзора рынка HRM-систем России 2011
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

MOLGA Consulting выступила экспертом обзора рынка HRM-систем России 2011

21.12.2011

Крупнейшая в сфере высоких технологий в России и странах СНГ исследовательская группа CNews Analytics опубликовала обзор информационных технологий для управления персоналом 2011. Специалисты MOLGA Consulting выступили в качестве экспертов обзора и прокомментировали актуальные вопросы развития ИТ на HR-рынке России.

На сегодняшний день управление кадрами стало одним из наиболее важных вопросов бизнеса. Такая тенденция наблюдается как на развитых, так и на развивающихся рынках, включая Россию. Отмечается активизация интереса к автоматизации HR процессов со стороны как крупных распределенных предприятий, так и среднего бизнеса.

В опросе CNews Analytics участвовали более 100 компаний с центральными офисами в Москве и Московской области из различных отраслей экономики: финансы и аудит, розничная торговля, производство, энергетика, ЖКХ, строительство, телеком, СМИ, логистика, транспорт, автопром и автодилеры. Цель данного обзора – определить актуальный уровень лояльности и спроса на информационные системы в HR-сфере среди российских компаний.

Михаил Панченко, генеральный директор компании MOLGA Consulting, кратко об изменениях в российском подходе к автоматизации выразился так: «от автоматизации учетных функций – к автоматизации процесса управления талантами (развития кадрового потенциала). В лучших HRM-системах (SAP, PeopleSoft и т.д.) функции автоматизации процесса управления талантами существовали давно и всегда вызывали интерес у потенциальных клиентов, но в России они были практически не востребованы на практике по причине теоретической неготовности кадровых специалистов внедрять процессы развития персонала. В последние два года ситуация изменилась. Это связано с тем, что большинство крупных компаний решили проблему построения единых систем учета персонала и расчета заработной платы и готовы двигаться дальше к автоматизации функций управления талантами. Такая готовность обусловлена как ментальностью пришедших в компании HR-специалистов нового поколения, получивших западное образование и прошедших современные тренинги, так и существенной потребностью компаний во внедрении функций управления талантами».

Евгений Васильев, старший партнер MOLGA Consulting: «Российские компании постепенно подтягиваются к лучшим мировым практикам. Усиливается стремление крупных компаний к повышению эффективности процессов управления персоналом посредством унификации и централизации – то есть формирования Общих кадровых центров обслуживания. Соответственно, будут востребованы ИТ и продукты, способные обеспечить данный функционал в рамках крупных разветвленных корпоративных структур: мощные HRM-системы на базе ERP, совместимые или уже содержащие в себе сервисы для сотрудников и руководителей, а также HR-киоски и терминалы, инструменты интерактивного взаимодействия и другие».

Актуальными вопросами обзора стали ключевые тенденции на рынке HR-систем: перспективы развития, следование мировым трендам и новые реалии, использование биометрических технологий; «кадровое» ПО и ключевые направления автоматизации; возможности развития и «подводные камни» HR-проектов; а также ИТ-услуги в сфере HRM.

Свои комментарии для обзора об использовании ИТ для управления персоналом также дали клиенты MOLGA Consulting.

Константин Юнов, директор по информационным технологиям компании «МегаФон»: «Лозунг «МегаФона» – «Будущее зависит от тебя» - в полной мере относится к построению HR -процессов в нашей компании. Мы реализуем современный подход к технологиям управления персоналом, что предполагает существенное снижение доли рутинных учетных операций в объеме работ HR-специалиста и за счет этого увеличение времени на реализацию функций бизнес-планирования и консультирование менеджмента в вопросах персонала. Определяя HRM-систему на базе SAP HCM, «МегаФон» ставил себе задачи повышения эффективности бизнес-процессов управления персоналом и расчета заработной платы и прежде всего унификации всех процедур в рамках предприятия. На сегодняшний день в единой централизованной системе осуществляется расчет заработной платы для всех сотрудников «МегаФон». А это 7 филиалов, включая Головной офис и ЗАО «Ин-тон», общей численностью более 20 тысяч сотрудников».

Соня Пурдешова, вице-президент по операционной поддержке, логистике и сервису компании «Эльдорадо»: «Централизованные HRM-системы являются одним из конкурентных преимуществ и становятся стратегически необходимыми для развивающихся российских компаний, особенно с географически распределенной структурой. SAP HCM обеспечивает нам возможность не только реализовать все функции, но и предоставить удобные сервисы для сотрудников, а также оптимизировать затраты на оперативную деятельность».

Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости