Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Как привлечь профессионального управленца, если деньги перестали для него быть абсолютной ценностью

05.03.2013

Случается, чем взрослее, успешнее и опытнее менеджер, тем меньше он хочет работать за деньги. У хороших профессионалов есть магниты попритягательнее.

Нурлан Киясов в 2007 г. с отличием закончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС), а также магистратуры Высшей школы экономики (инновационный менеджмент) и Кембриджского университета. Последние полтора года работает заместителем директора Центра коммерциализации технологий МИСиС. "В научной сфере логичнее задавать вопрос - адекватна ли зарплата ученых их усилиям, ведь ее фиксированная часть по-прежнему остается крайне низкой, - рассуждает Киясов. - Что касается моей зарплаты, то на нее повлияло наличие трех дипломов (практическая ценность которых, кстати, не совсем мне понятна), знание языков и желание помочь родному вузу".

В обмен на драйв
Если выпускники статусных вузов стремятся вложения в себя окупить сторицей через заработную плату, то на уровне менеджмента встречаются люди, которые готовы отказаться от высокой зарплаты ради интересных, социально значимых задач, говорит Анна Хрусталева, управляющий партнер консалтинговой компании Khrustaleva & Kharlamov: "Такие кандидаты, например, рассматривают работу в проектах, связанных с подготовкой и проведением Олимпиады в Сочи, как возможность принять участие в событии мирового масштаба, оставить свой след в истории".

Для работодателей они - находка. "Недавно нам удалось заинтересовать специалиста по компьютерной лингвистике, который жил и работал в Англии, - рассказывает Айнур Абдулнасыров, основатель и гендиректор LinguaLeo.ru. - Это редкий профессионал, он владеет компьютерной лингвистикой и параллельно с этим является разработчиком программ и педагогом. Мы предложили ему совсем не бешеную зарплату".

"На прошлой неделе я разговаривала с руководителем розничного департамента одного из крупных российских банков, который заявил, что готов рассматривать предложения по работе с гораздо меньшим уровнем заработной платы (понижение более чем на 20%), если организация будет динамичная, функционал интересным, а задачи более масштабные", - рассказывает Ольга Бржезинская, консультант по подбору персонала компании "Анкор банки, финансовые услуги". Впрочем, такие примеры, подчеркивает она, можно привести только из общения с топ-менеджерами. Средний менеджмент чаще всего ориентирован на рассмотрение предложений с повышением уровня компенсации на 10-15%, а то и на 40-50%.

В обмен на должность
Есть соискатели, для которых статусность позиции значит больше уровня заработной платы, говорит Ирина Ципес, директор по персоналу компании Sminex: "Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда соискатели были готовы принять предложение несколько ниже их финансовых ожиданий в обмен на руководящую должность".
Сотрудниками, которые готовы переходить на меньшую зарплату, движет усталость, считает Бржезинская. Усталость при этом может быть разная, отмечает она: от своей специализации, когда человек хочет освоить совершенно новую профессию, и от организации, особенно крупных, неповоротливых структур (в этом случае люди переходят в маленькие, но более динамичные компании или на стартапы).

В обмен на частную жизнь
Существует и другая категория людей, для которых значимым является баланс между работой и личной жизнью, продолжает Хрусталева. "У нас есть кандидат, который работал в прежней компании в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году, - рассказывает она. - Уволившись, человек решил полгода отдохнуть и посвятить время себе: начал изучать французский, заниматься в художественной школе. Сейчас при поиске нового работодателя он ставит одними из главных критериев сбалансированный график, команду, интересные задачи и ради денег не готов поступиться вновь обретенной свободой".

В обмен на пользу
"Как часто нам встречаются врачи от бога, мастера с золотыми руками, талантливые ученые, которые работают за небольшую зарплату, хотя достаточно было бы сделать шаг, чтобы получать во много раз больше, - рассуждает Иван Канардов, руководитель отдела кадрового консалтинга Molga Consalting. - Обычно такое поведение объясняется желанием совершать добрые поступки и страхом неудачи. Делать благие дела для них важнее финансового благополучия, в то же время они могут попросту бояться нового".

Нематериальная мотивация, как правило, свойственна уже состоявшимся специалистам, полагает Александр Попов, гендиректор компании EasyFinance.ru. По мнению Юрия Вировца, председателя совета директоров HeadHunter, это совершенно естественно - достигнув финансового успеха, задуматься о чем-то таком, что могло бы принести пользу людям. Есть и третий вариант - чувство неудовлетворенности, продолжает Вировец: "Как правило, оно посещает людей, которые всю жизнь делали не то, что хотели на самом деле. В активные 25-40 лет это отходит на второй план, но когда появляется возможность все обдумать и больше не работать каждый день, чтобы обеспечить семью, то человек снова возвращается к мыслям о желаниях".

Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости