Факторы управленческой успешности в современных компаниях
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Факторы управленческой успешности в современных компаниях

04.09.2013

Иван Канардов
Наталья Иванченко

Увидев красивую картину, мы говорим о талантливом художнике, услышав замечательную песню - о талантливом музыканте, прочитав хорошее стихотворение - о талантливом поэте, посмотрев отличный спектакль или фильм - о талантливом режиссере, а наблюдая великолепно организованный производственный процесс, отдаем дань таланту менеджера, который смог так решить задачи управления. Но всегда ли достаточно одного таланта, чтобы стать успешным человеком и тем более успешным менеджером?

Добиться успеха - цель многих. Но кто-то действительно ее достигает, а кому-то всегда не хватает либо смелости, либо хватки, либо таланта. Получается, что правы те, кто соглашается с высказыванием, что талантливого человека ждет успех на любом поприще. А как же утверждение, что гениев составляют 99% пота (читай - труда и упорства) и только 1% вдохновения? И что делать тем, кто мечтает не только достичь высоких личных результатов, но и вести за собой других, т.е. быть лидером? 

Любой собственник заинтересован в том, чтобы стоимость его компании росла. На стоимость компании влияет множество нематериальных факторов, в том числе и то, какие люди работают в ней, т.е. человеческий капитал. И, естественно, все хотят видеть в своем штате только талантливых сотрудников. Но и здесь можно говорить о разделении их на талантливых рядовых сотрудников и талантливых руководителей. Ведь если первые просто способны вкладывать силы в развитие компании намного эффективнее других, то вторые вдобавок находят и результативно претворяют в жизнь новые проекты и успешно управляют первыми, обеспечивая высокие коммерческие результаты.

В настоящее время существуют различные подходы к данному вопросу. До сих пор продолжаются споры, когда исследователи пытаются объяснить истоки управленческой успешности. Мы постараемся понять, зависит ли управленческая успешность от таланта или от каких-либо других факторов. В статье мы подойдем к этой теме с разных сторон и рассмотрим три подхода к пониманию природы талантливого менеджера.

Первый подход предлагает открыть "двери в талантливый менеджмент" с помощью трех ключей - мышления, напористости и обучаемости. Второй подход гласит, что достичь высоких результатов можно через эффективную работу с эмоциями. Согласно третьему подходу, талантливое решение производственных задач строится на титаническом труде. 

Как видим, ресурсы для достижения успеха тот или иной менеджер может черпать из разных источников. Особенно это заметно, когда в компании целая плеяда талантливых управленцев, каждый из которых проходит свой собственный путь в бизнесе, демонстрируя уникальное влияние на развитие компании.

ТРИ ФАКТОРА ПОТЕНЦИАЛА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТАЛАНТ МЕНЕДЖЕРА

Каждый сотрудник обладает определенным потенциалом эффективности. Именно он позволяет спрогнозировать, насколько успешным человек может быть на той или иной должности, в том числе руководящей. Практика показывает, что главными тремя факторами, которые обычно определяют лидеров, являются скорость мышления, напористость и скорость обучения. С точки зрения позитивной психологии именно эти факторы определяют успешность любого специалиста, в том числе и менеджера.

Скорость мышления
Наш мозг имеет свойство находить самые легкие пути для решения задач, которые требовали бы наименьших затрат времени и энергии. Именно поэтому нам порой бывает так трудно избавиться от старых вредных привычек и привить себе новые и полезные. Ведь мозг уже "на автомате" "использовал протоптанные дорожки" для определенных действий, а мы заставляем его напрягаться и искать новые пути.

Но есть и позитивная сторона такой особенности человеческого мозга. Благодаря автоматическому выполнению многих процессов, повторяющихся изо дня в день, возрастает скорость мышления. Так, талантливый менеджер примет решение в считанные секунды, потому что в его сознании многие процессы приобрели свойства автоматизированных. Они больше не требуют дополнительных усилий и времени, а высвобожденные за счет этого временные ресурсы идут на решение нестандартных задач. В итоге эффективность работы лидера оказывается выше, чем у остальных сотрудников.

Кроме того, у талантливых людей мышление в меньшей степени ограничено стереотипами. Они испытывают потребность иметь дело с неопределенными и неоднозначными явлениями или задачами, стремясь избегать монотонной однообразной деятельности.

Напористость
Каждый человек рождается с целым набором задатков. Теоретически все мы могли бы стать талантливыми певцами, танцорами или художниками, если бы проявили силу воли, целеустремленность, настойчивость и упорство, регулярно занимаясь и трансформируя свои задатки в реальные способности. Ведь именно в процессе развития способностей формируется тот самый талант.

Талантливых людей отличает напористость в приобретении новых знаний, умений и навыков. И талантливыми менеджерами становятся те, кто проявляет достаточно настойчивости и упорства в достижении своих целей, непрерывно совершенствуясь. При этом они мотивируют не сдаваться на пути к цели и других сотрудников.

Современные ученые единодушны в том, что нет людей совсем без таланта. Все мы храним в себе огромное множество в среднем равноценных возможностей в виде задатков. Но превращают их в талант только самые напористые и дисциплинированные.

Скорость обучения
В оценке персонала для определения способности усваивать заданный объем информации за установленное время используют метод, при котором сотруднику предлагают новую для него информацию в сочетании с проблемной ситуацией, требующей решения. Считается, что тот, кто обладает высокой скоростью обучения и быстро усваивает материал, в решении будет опираться на новый материал, а тот, кто обучается медленно, сформирует свой ответ, используя уже знакомые факты из собственной практики.

Проводя параллель с успешными менеджерами, можно утверждать, что такие люди, несомненно, должны обладать высокой скоростью обучения. Ведь они первыми узнают о новых обстоятельствах, знакомятся с новыми проектами, взаимодействуют с новыми партнерами и т.п. Они первопроходцы, а значит, должны максимально быстро адаптироваться к новым условиям.

Если руководитель будет тратить на освоение новых материалов столько же времени, сколько и рядовые сотрудники, то это однозначно негативно скажется на развитии группы, отдела или компании в целом. Высокообучаемый менеджер адаптируется быстро, обеспечивая выход на нужный уровень показателей. 

Стоит заметить, что не последнюю роль в вопросе обучения играет и способность к быстрому самообучению. Практически любой сотрудник может освоить новый навык, пройдя плановый тренинг, посетив тематический семинар, поработав с прикрепленным наставником и т.п. Но в случае с талантливыми менеджерами речь идет зачастую о самостоятельном поиске нужной информации и самомотивации на обучение.

Данная теория, находит множество подтверждений в практике, также она будет интересна тем, кто планирует отбирать сотрудников в кадровый резерв. Ассесмент-центр достаточно дорогостоящая процедура, а оценка всего трех факторов - скорости мышления, напористости и скорости обучения - позволяет во многом автоматизировать ее и значительно сократить расходы. Опыт авторов и независимых исследователей, например Мартина Селигмана, говорит о высокой корреляции между показателями в оценках этих трех факторов и успешностью специалиста в будущем.

ТАЛАНТ НЕ В УПРАВЛЕНИИ ЛЮДЬМИ, А В УПРАВЛЕНИИ ЭМОЦИЯМИ ЛЮДЕЙ

Чтобы поддерживать свое конкурентное преимущество, современные компании должны быстро меняться. В свою очередь, быстрые перемены вызывают у компаний потребность в талантливых руководителях, которые легко адаптируются к меняющимся условиям бизнес-среды, эффективно работают, постоянно совершенствуются и заинтересованы в получении прибыли. Такие менеджеры знают интуитивно, что люди пойдут за теми, с кем они найдут общий язык. Развитый эмоциональный интеллект помогает им выстраивать эффективную коммуникацию. Они приносят в компанию знания, опыт, энтузиазм, побуждают к продуктивной работе. Эмоционально зрелый менеджер способен быстро оценить ситуацию и нужным образом отреагировать на нее, проявлять интерес к коллегам и подчиненным, доверять им и поощрять их, формировать эффективную команду единомышленников.

Каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда настроение и поведение руководителя имело большое влияние на остальных сотрудников. Оптимистически настроенный и энергичный руководитель намного легче удерживает и мотивирует подчиненных, чем руководитель, демонстрирующий плохое настроение. Позитивный настрой руководящего звена приводит к улучшению сотрудничества в команде и достижению лучших результатов в бизнесе. Сотрудники всегда помнят тех руководителей, которые помогли им достичь определенных результатов, выявляя лучшее в своих подчиненных посредством эффективной работы с эмоциями. Настоящий руководитель дает людям ощущение ясности, задает направление, воодушевляет их на эффективное решение бизнес-задач, создает эмоциональный климат, который благоприятствует инновациям, лояльности и доверию к компании.

Влияние руководителя распространяется не только на гарантию качественного выполнения поставленных задач. Эмоциональная связь, оказание поддержки - это то, чего ждут многие подчиненные от своих руководителей. Большинство управленческих концепций, исследований и опросов показывают, что 50-70% среди факторов, которые влияют на восприятие сотрудниками организационного климата, занимают настроение, поведение и действия человека. Поэтому можно сказать, что умение управлять отношениями является одной из важных составляющих профиля руководителя. Качество и степень его эмоциональной зрелости, основанной на ценностях, оказывают влияние на достижения не только отдельно взятого подразделения, но и компании в целом.

Эмоции людей, проявляемые во время работы, отражают качество их трудовой жизни. Проявление положительных эмоций на работе является одним из самых важных факторов, указывающих на удовлетворенность сотрудников. Позитивный настрой помогает людям лучше понимать информацию, быть более гибкими в мышлении и принимать более эффективные решения. 

Положительные эмоции повышают умственную эффективность, настраивают на помощь другим и создают атмосферу оптимизма при решении даже очень сложных бизнес-задач. Многие из нас предпочитают работать с людьми, пребывающими в хорошем настроении и проявляющими положительные эмоции, т.к. они улучшают наше собственное самочувствие. Когда человек чувствует себя плохо, он сосредотачивается на отрицательных аспектах, испытывая отрицательные эмоции, такие как гнев, беспокойство и апатия. Данные проявления, в свою очередь, влияют на качество и скорость работы не только самого человека, но и его коллег, которые, соприкасаясь с агрессивной средой, отвлекаются от поставленной задачи.

Известный факт, когда даже очень талантливые, но при этом эмоционально незрелые менеджеры зачастую платят слишком высокую цену за призрачный успех, не принося при этом пользу ни себе, ни бизнесу. Проявляя социальную бесчувственность, требуя к себе особенного отношения, конфликтуя с коллективом, навязывая компании свои условия, такие менеджеры на практике работают вовсе не на капитализацию компании, и их нельзя назвать талантливыми управленцами-новаторами.

Если придерживаться этой теории, то при формировании команды успешных управленцев достаточно проверять уровень их эмоционального интеллекта и помогать его развивать тем, у кого он недостаточно развит.

10 000 ЧАСОВ УПОРНОЙ РАБОТЫ И НЕМНОГО ВЕЗЕНИЯ - ВОТ РЕЦЕПТ ТАЛАНТА

Большинство людей убеждены, что отдельные счастливчики рождаются с определенным талантом, что и определяет их профессиональный успех. Однако, как показывает практика и многочисленные исследования, высокие достижения вряд ли можно считать свидетельством наличия у человека особого таланта. В частности, изучая музыкальные достижения учащихся разных школ, исследователи пришли к выводу, что лишь один фактор влиял на музыкальные успехи учеников - интенсивность занятий.

Известный психолог Андерс Эриксон изучал феномен талантливых музыкантов, он пришел к выводу, что, для того чтобы кого-либо считали талантом, ему надо непрерывно работать над совершенствованием около пяти лет. Дальнейшие исследования показали, что есть прямая зависимость между количеством времени, посвященного самосовершенствованию в определенной области, и тем, что человека считают успешным.

Если мы обратимся к истории жизни известных людей, достигших больших высот в тех или иных областях, то увидим, что наше убеждение о наличии у них врожденной одаренности на практике - это лишь еще один стереотип. Выдающиеся результаты в разнообразных видах деятельности не раз демонстрировали совершенно разные люди, имевшие разные психофизические особенности, рожденные в семьях, принадлежавших к различным социальным прослойкам, имевшие как талантливых и знаменитых предков, так и абсолютно обычных, а порой даже бездарных, невзирая на их происхождение и чин. 

Следовательно, утверждение, что способность достигать выдающихся результатов передается по наследству и является врожденной, не может претендовать на абсолютную истину. Большинство преуспевших в своей области людей не демонстрировали ранних признаков одаренности. Напротив, люди, с детства подававшие большие надежды, вырастая, словно растворялись в средней статистической норме. Безусловно, гены оказывают свое влияние, однако, как показали всевозможные исследования, их доля в общем успехе совсем невелика. Кроме того, имеется много научных доказательств того, что генетических различий, определяющих выдающиеся профессиональные навыки, просто не существует. Те, кто интересуется феноменом успеха, согласятся, что достаточно часто в жизни знаменитых бизнесменов наблюдается следующая ситуация: у них отсутствует какой-либо талант в раннем детстве и не отмечаются ранние признаки того, кем они станут впоследствии. Зато всем известно о наличии у них твердого намерения достичь вершин бизнес-олимпа, потрясающего трудолюбия, стремления довести намеченное до логического конца. Видимо, следует признать тот факт, что таланты сами по себе гораздо менее значимы, чем мы привыкли думать.

Подтверждение теории Эриксона представил в своей книге "Гении и аутсайдеры" Малкольм Гладуэлл. Он пишет, что, о какой бы области работы или жизни ни шла речь, для достижения уровня эксперта требуется 10 000 часов практики. В то же время он добавляет, что нельзя рассматривать успех кого бы то ни было как индивидуальное достижение. В определенный момент новое знакомство, случайно услышанное высказывание, удачно попавшая в руки книга или что-то еще дают толчок удачным решениям, большим изменениям в жизни и стремительному карьерному росту.

Таким образом, если хотите взять талантливого менеджера на работу, просто посмотрите на его резюме - достаточно, чтобы у него был опыт успешного руководства более пяти лет.

Какие же навыки важны для современного руководителя? Учитывая вышесказанное, вероятно, стоит рассматривать образ талантливого менеджера с разных сторон и помнить, что профессиональные и карьерные успехи сильного менеджера зависят от совокупности множества факторов. Конечно, все мы понимаем, что высокие бизнес-результаты зависят не от одного или нескольких сотрудников компании. Бизнес должен работать как слаженный механизм, в котором каждый выполняет свою роль качественно и в соответствии с поставленными стратегическими задачами. Однако в современной компании все же сложно недооценить роль талантливого руководителя. Если вы хотите найти талантливого менеджера, опирайтесь на все три теории. Тем более что они не противоречат друг другу. Для поиска талантливого управленца можно оценивать скорость мышления, обучаемость и напористость, дополнить это оценкой эмоционального интеллекта и внимательно присмотреться к биографии кандидата. Если вы получили высокие и положительные показатели по всем трем параметрам, то практически гарантированно вы выбрали талантливого управленца.

Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости