Решение SAP ERP HCM одновременно стартовало в сорока компаниях, входящих в ОАО «СУЭК» 03 апреля 2009

Москва, 3 апреля 2009 - SAP, мировой лидер в области решений для управления бизнесом, СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), один из лидеров мирового рынка добычи угля и MOLGA, консалтинговая компания, являющаяся партнером SAP, объявляют о завершении проекта внедрения системы управления персоналом SAP ERP HCM.


Целью внедрения SAP ERP HCM являлась автоматизация процессов управления персоналом, разработка единой методологии кадровых процессов и расчета заработной платы, предоставление менеджменту компании возможности получения оперативной информации и постоянного контроля над затратами на персонал СУЭК, а также учет влияния расходов на персонал на конечную себестоимость продукции. 

Особенностью проекта являлась с одной стороны, территориальная распределенность компании, а с другой – различная бизнес-направленность предприятий, входящих в СУЭК, каждое из которых имело свою структуру управления персоналом и свои внутренние нормативные документы. Ранее не существовало единой информационной системы, и, поэтому процесс сбора и контроля информации был существенно затруднен. В итоге руководством СУЭК было принято решение о внедрении SAP ERP HCM. 

Решение разработано на основе мирового опыта управления персоналом с возможностями реализации стратегических целей компании в рамках единого информационного пространства. Генеральным подрядчиком по этому проекту являлась компания MOLGA. Субподрядчиком выступила компания АЛЕКТА (Новосибирск), которая в частности приняла участие в обследовании предприятий, создании методологии, обучении конечных пользователей, миграции данных. 

Внедрение системы SAP ERP HCM проходило в два этапа. Этап первый – пилотная часть (август 2007 - январь 2008). На этом этапе в соответствии с требованиями клиента, разработано проектное решение, которое было внедрено на 12 предприятиях СУЭК (включая управляющие и производственные). В рамках второго этапа было осуществлено тиражирование, итогом которого стал запуск решения SAP ERP HCM в 40 предприятиях СУЭК одновременно. Был использован принцип единовременного старта - этот подход является редкостью (ввиду его сложности) в российской и мировой практике. Фактически, тиражирование стало самостоятельным проектом, расширяющим функции и возможности пилотного решения – вследствие большой степени дифференциации компаний, в которых осуществлялось внедрение: различные направления деятельности, способы учета рабочего времени, методы расчетов. Тиражирование было завершено в январе 2009 года. Реализация всего проекта заняла около полутора лет.

 «Для успешной реализации этого внедрения мы разработали собственную методику управления проектом, в основу которой лег наш предыдущий десятилетний опыт внедрения, новейшие управленческие подходы и стандарты в области ведения проектов», - говорит Владимир Бредов, директор по консалтингу компании MOLGA. Еще одной яркой отличительной особенностью проекта стало выделение ряда функций (таких, как расчет заработной платы и ряда других) в дочернюю компанию СУЭК – то есть, фактически, передачу функций на внутренний аутсорсинг. Сегодня деятельность этого подразделения очень важна для компании СУЭК. Решением охвачено более 50 предприятий СУЭК, на которых работает 40 000 человек. Одной из целей, поставленных руководством СУЭК и воплощенной силами MOLGA, стало закрытие финансовой отчетности на пятый рабочий день после окончания отчетного периода для всех предприятий СУЭК.

«В настоящих рыночных условиях необходимым фактором успешного и эффективного управления является получение руководителями актуальной информации, возможность мгновенного реагирования на изменяющуюся ситуацию и контроль над издержками», − говорит Борис Вольпе, исполнительный директор SAP СНГ, - «Мы уверены, что решение SAP ERP HCM станет одним их тех конкурентных преимуществ, которые позволят руководству компании не только сохранить устойчивость сегодня, но и наращивать лидерство в будущем». 

Внедрение решения SAP ERP HCM дало СУЭК возможность: * реальной экономии вследствие оптимизации системы управления персоналом – как за счет автоматизации бизнес-процессов, так и за счет снижения издержек; * оперативного определения влияния расходов на оплату труда персонала на формирование себестоимости продукции, что стало весомым конкурентным преимуществом компании; * действовать в едином информационном поле; * менеджменту СУЭК оперативно получать информацию и оперативно контролировать даже самые территориально удаленные подразделения компании. Согласно данным СУЭК, эффективность работы сотрудников бухгалтерии компании, отвечающих за расчет заработной планы, выросла в 3 раза. Всего же в компании СУЭК с системой SAP ERP HCM работают около 500 пользователей. 

«Важно, что теперь Дирекция по управлению персоналом может оперативно контролировать расходы на персонал и тем самым реально участвовать в достижении лучшей экономической эффективности СУЭК в целом», - говорит Татьяна Лунина, заместитель директора по персоналу и администрации, - «для нас это означает повышение нашей конкурентоспособности в условиях текущей экономической ситуации».

_____________________________________________

Сибирская угольная энергетическая компания - крупнейшее в России угольное объединение и единственная отечественная компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. ОАО «СУЭК» является основным акционером ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК».

Дополнительная информация: www.suek.ru.

SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 47, 800 компаний (не включая клиентов от приобретения Business Objects), расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP – начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Решения SAP для управления бизнесом помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса. Отраслевые решения SAP эффективно поддерживают уникальные ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие. Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек. 

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы SAP в странах СНГ. www.sap.com/cis/index.epx 

MOLGA – ведущая консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке и внедрении решений для бизнеса в области управления персоналом. Сотрудники MOLGA – высококвалифицированные специалисты, имеющие большой и многолетний опыт работы. MOLGA является SAP Service Partner. Клиенты MOLGA - крупные российские и иностранные компании.

Дополнительная информация: www.molga.ru

АЛЕКТА – ведущая российская компания в области разработки и внедрения программного обеспечения. Коллектив компании объединяет высококвалифицированных специалистов в области экономики, финансов, бухгалтерского и налогового учетов, программирования, автоматизированных информационных систем. 

Дополнительная информация: www.alekta.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru