Четыре тренда в HR, которые помогут вам опередить конкурентов
Решения по управлению персоналом
ЗАПРОС НА УСЛУГИ

Четыре тренда в HR, которые помогут вам опередить конкурентов

12.07.2019

Четыре тренда в HR, которые помогут вам опередить конкурентов

Каждый из нас признает тот факт, что мир меняется молниеносно. К одним переменам мы благосклонны, в то время как другие вызывают у нас страх и беспокойство. Как изменится практика найма и удержания сотрудников? Как часто будущие поколения будут менять место работы? Как привлекать и удерживать таланты внутри компании?

Рассмотрим четыре основных мировых тренда в сфере управления персоналом, которые позволят вашему бизнесу работать на пике своих возможностей.

Тренд 1. Обучение и развитие сотрудников внутри компании

Последние опросы зарубежного сервиса по поиску работы Bayt.com показали, что возможности обучения и развития за счет компании считаются наиболее важным фактором для соискателей при выборе работы наряду с размером заработной платы. Кроме того, 91,4% респондентов заявили, что они преднамеренно ищут компании с четкими программами обучения, развития и управления талантами.

Таким образом, работодатели должны поощрять карьерные стремления своих сотрудников и развивать корпоративную культуру, в которой работники бы чувствовали свою значимость. И, что самое главное, сотрудники должны ясно понимать, что их компания действительно заботится о том, чтобы помочь им построить успешную карьеру.

Сделайте традицией проведение ежемесячных собраний, направленных на обмен и получение фидбека от всех сотрудников. Если такой формат вам не подходит, можно проводить опросы, касающиеся работы, атмосферы в коллективе и возможностей профессионального развития при помощи электронной почты или корпоративного портала.

Если говорить о российской практике развития сотрудников внутри компании, стоит отметить, что отечественныеHR-специалисты начинают придерживаться мнения: «Если человек не развивается на работе, он мысленно увольняется». Внутри организационной структуры все чаще создаются рабочие группы для коллективного решения тех или иных вопросов, сотрудникам оплачиваются языковые курсы или курсы по повышению квалификации, практикуются оплачиваемые стажировки для соискателей, которых потом принимают в штат.

 

Тренд 2. Персонализация

В большинстве своем сотрудники в XXIвеке точно знают, чего хотят, и к чему стремятся. Проблема в том, что каждый из работников хочет чего-то своего. Как же можно удовлетворить потребности всех и каждого? Ответ прост: персонализация.

HR-специалисты при разработке стратегий управления персоналом, как правило, используют стандартизацию и акцентируют внимание на потребностях организации, а не на каждом отдельном сотруднике, и это ошибка. Так как сотруднику четко понимать свой карьерный план и возможности развития в компании?

Как вариант решения проблемы — использование сервисов по управлению персоналом. К примеру, можно задействовать онлайн-платформы, AfterHire или русскоязычные аналоги, или внедрить одно из решений SAP(SAPHCMили облачное SAPSuccessFactors). 

Эти системы помогут вам автоматизировать пересмотр заработной платы, постановку целей, оценку и адаптацию персонала, а также формирование индивидуальных планов развития сотрудников. Кстати, вышеперечисленные решения активно внедряются не только за рубежом, но и в российских компаниях. 

 

Тренд 3. Моральное здоровье работника

Еще несколько лет назад работодатели и менеджеры по персоналу не обращали внимания на эмоциональное здоровье своих сотрудников, концентрируясь только на том, насколько хорошо работает то или иное звено компании. Однако теперь тема морального здоровья на рабочем месте привлекает большое внимание общественности.

Один из способов улучшения морального состояния сотрудников на работе — предоставление ресурсов для борьбы со стрессом, тревогой и различными проблемами эмоционального и психического здоровья.  

Приглашайте в офис психолога, читайте сотрудникам лекции о важности эмоционального благополучия, организовывайте корпоративные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Вы также можете рассмотреть вариант с предоставлением сотрудникам гибкого графика работы или возможности хотя бы один день в неделю быть «на удаленке». Поверьте, это работает.

К сожалению, российские компании пока не так активно подхватывают этот тренд. Проблемы эмоционального выгорания и последующая работа с психологом до сих пор кажутся отечественным HR-специалистам (да и в целом россиянам) некой блажью, проявлением слабости. Хочется верить, что со временем отношение к ментальному здоровью в нашей стране изменится.

Тренд 4. Автоматизация и расширение возможностей найма

Доступ к возможностям трудоустройства сильно различается в зависимости от таких факторов, как место проживания, демографические показатели и др. К счастью, теперь на помощь HR-специалистам приходит искусственный интеллект, который полностью исключает возможность предвзятого отношения к соискателям.

ИИ сравнивает только квалификацию и релевантный опыт, не обращая внимания на фото кандидата, а также его пол, возраст и прочие признаки, которые не должны ставиться во главу угла при найме сотрудников. 

Используйте в своей работе чатботов, внедряйте решения по автоматизации рекрутинга (это может быть модуль RecrutingвSAPSuccessFactorsи др.), чтобы высвободить время своих HR-специалистов для более творческих, или наоборот административных задач, связанных с контролем системы по управлению персоналом.

Если говорить о российской стороне этого тренда, стоит отметить, что с каждым годом на отечественном рынке кадров сокращается потребность в HR-специалистах, способных выполнять элементарные функции, не требующие от них значительного умственного напряжения (ведение документооборота, поиск кандидатов, изучение резюме, назначение собеседований, звонки и т.д.) 

С вышеперечисленными функциями прекрасно справляются как чат-боты (к примеру, в России это небезызвестная робот Вера), так и программы по автоматизации кадровых процессов. Таким образом новые требования к HRменяют не только рынок в целом, но и работу каждого специалиста по подбору персонала в частности. 

Приоритетным направлением развития сферы управления персоналом в нашей стране на протяжении уже нескольких лет остается Digital. Именно с Digitalсвязывают использование цифровизации в решении HR-задач, автоматизацию кадровых процессов, а также развитие предиктивной HR-аналитики и продвижения бренда работодателя на рынке. И если об анонимизации процесса поиска работы и использовании искусственного интеллекта некоторым российским компаниям говорить еще рано, то электронный документооборот и автоматический поиск сотрудников давно знаком отечественным работодателям.

Среди актуальных вопросов сферы HR, которые отмечают российские специалисты, также можно выделить проблему повышения пенсионного возраста (как работать с пожилыми кандидатами?), снижение количества вакансий в направлении обработки информации и кол-центров, увеличение количества фрилансеров и специалистов, работающих удаленно, внедрение agile-методик внутри компании,  а также трансформация организационного управления. 


По материалам: https://www.entrepreneur.com/article/335026

Поделиться в социальных сетях:
Популярные новости